研二学生第二次学术报告会举行
来源:华中师范大学道德教育研究所 日期:2016-11-17 浏览:

11月16日下午,华中师范大学道德教育研究所本学期第十次沙龙在田家炳教育书院1003教室如期举行。本次沙龙由张添翼老师主持,华中师范大学教育学院研二的四位同学——黄凯芸、王炎、陈姣和郭微微各自就自己近期研究内容的主题进行了学术汇报。华中师范大学道德教育研究所所长杜时忠教授、杨炎轩教授、卢旭老师以及湖北省学校德育研究中心的多位研究人员参加了本次沙龙。

活动的第一环节是四位研二的同学分别针对自己的研究主题进行汇报。黄凯芸的主题是《濡化视阈下真人秀节目对青少年身心发展的影响》,主要围绕真人秀节目对青少年职业规划、价值观、审美情趣和人际交往等方面进行了论述。王炎的汇报题目是《全员参与式课堂探究--不让一位学生游离于课堂之外》,文章中结合“生本教育”的理念以及台湾地区苏兰老师的课堂实例等阐述了对于开展全员参与式课堂时存在的问题和相应的变革策略。陈姣详细论述了教师期望与课堂教学机会均等二者之间的关系,并提出了一些关于课堂教学机会均等的建议。郭微微则是结合王阳明的“知行合一”学说论述了其对于化解学校德育知行脱节的启示,提出了当前学校德育知行脱节的现状以及王阳明的学说对这一问题的补救策略。

在四位同学汇报完之后,与会师生展开交流讨论。杨炎轩教授、徐龙博士、周金山博士、卢旭老师等人分别针对每位同学的汇报进行了详细的点评和指导。首先,他们认为在进行研究时应当精选权威的文献和经典著作作为参考,进而在阅读的过程中不断发现问题,形成自己的研究思路;其次,在进行论文撰写的过程中要时刻注意文章的规范性,不仅要有严谨的逻辑结构,还要有正确的格式,从而形成一篇框架完整并且规范的论文。最后,杜时忠教授对同学们的汇报进行了总结性的评述,告诫研究生要不断扩充自己的知识量,提升学术研究能力,并且在进行研究的过程中要对所研究的概念进行细化和明确的界定,以提升研究的价值。

通过参加本次沙龙活动同学们收获满满,每个人都学到了很多知识,开阔了视野,对自己今后的学术研究带来了很大的帮助。