博士毕业论文开题研讨会顺利举行
来源:华中师范大学道德教育研究所 日期:2016-06-08 浏览:

67日下午3点,华中师范道德教育研究所第十二期沙龙在田家炳楼601教室成功举行。本次沙龙由张添翼博士主持,主要就博士生严海的论文开题进行预研讨。

首先,严海博士对自己所拟定的论文题目《转型期道德文化研究》以及论文的主要内容作了一个详细的阐述,介绍了选题的缘起、论文核心概念的界定与研究的思路方法、论文主体结构、论文存在的问题。汇报结束后,与会师生就报告中存在的问题进行了探讨,并提出了具体可行的建设性意见。张添翼博士认为,对核心概念的界定欠缺,以致于研究问题不聚焦,并指出论文结构和题目联系不紧密。紧接着,程红艳教授指出论文的研究立场不够明确,只有搞清楚研究问题,后期的研究才会愈加顺利,并结合自己的相关经验,建议以中国文化为根本开展研究。杜时忠教授强调,选题一定要明确解决什么问题,根据报告的内容,建议从“德育实效研究”或者“幸福德育的实践探索”两个方向进行研究。在此基础上,徐龙博士、周金山博士、张添翼博士、严海博士进行了激烈的探讨。

沙龙气氛融洽、热烈,相信通过本次开题预讨论,为严海博士后期的论文写作提供了新的思路,并使大家对论文写作有了更深的了解,受益颇多。