沙龙 | 博士论文研究进展汇报暨新学期规划交流
来源:华中师范大学道德教育研究所|湖北省学校德育研究中心 日期:2021-03-18 浏览:

146DF

317日,华中师范大学道德教育研究所2021年度第一期德育沙龙在田家炳楼403教室举行。本期沙龙主题为博士生论文汇报及新学期规划交流。沙龙由张添翼博士主持,杜时忠教授、程红艳教授、杨炎轩教授、卢旭副教授、武汉市教科院付辉博士,以及德育所博硕研究生共30余人参加。

21E57

上半场,2018级博士生许桂林报告了其毕业论文的开篇部分《少年儿童政治启蒙的内涵》。许桂林首先从词源学、哲学史及教育视域三方面剖析启蒙,同时,她认为理解政治启蒙应从建立民主政治和寻求政治团结入手;进而,少年儿童政治启蒙涵括了民主价值启蒙、理性精神启蒙以及促进政治认同三方面内容。接着,她梳理了论文的思路,从而探讨相应策略。报告的最后,她描述了现阶段论文写作的困惑。

针对许桂林的毕业论文,杜时忠教授指出应对关键概念进行辨析,并就如何提升论文品质给出建议;程红艳教授在肯定许桂林为论文修改所做努力之余,提出通过质性分析来进一步解释、深化量化研究的发现;杨炎轩教授认为论文可通过梳理我国政治启蒙的历史从而使论文更有深度;卢旭副教授鼓励许桂林不断修改完善其论文;张添翼博士认为论文框架需要进一步完善;付辉博士针对政治启蒙的内涵及外延发表了意见。

1BFE7

2019级博士生姜子豪报告题目是《教育启蒙与学生日常生活变革研究》。姜子豪首先以应试教育为背景提出了问题,进而从理论与现实两方面阐明了研究价值,并对相关研究进行了梳理,说明其研究方法。接着,他重点介绍了论文后续章节的写作思路,即先是通过多学科视角梳理方法论特征,再通过界定概念确立分析框架,接着结合背景分析学生的日常生活,从而借用教育启蒙实现变革。报告的最后他简要说明了论文大纲。

针对姜子豪的报告,杜时忠教授、程红艳教授、杨炎轩教授等针对论文题目提出了修改建议。此外,杜时忠教授认为,该报告没有阐明研究的方法论;程红艳教授就论文的理论建构给出建议;针对文章的分析框架,杨炎轩教授提出要在价值取向上下功夫;卢旭副教授建议思考应试教育与学生日常生活间的联系;张添翼博士认为可以学校观察的情况为切入点;付辉博士指出要确定具体的研究对象。

2019
级博士生潘小芳汇报题目为《多元正义理念及其在义务教育中的实现》。潘小芳在厘清立论依据的基础上,呈现了自己的研究思路,即提出研究问题,再从多元正义及义务教育出发,围绕人是目的”“人的全面发展得出研究内容,进而探讨策略。接着,她展示了研究使用的三种方法,并对论文大纲进行了简要的介绍。最后,她从如何聚焦研究问题、如何把理论与研究相结合等方面提出了自己的困惑。

针对潘小芳的报告,与会老师建议进一步凝练主题、聚焦问题。杜时忠教授就多元正义是否成立提出疑问;程红艳教授针对如何聚焦研究主题发表看法,并指出论文没有抓住义务教育中最深刻的不正义问题;杨炎轩教授在肯定论文结构之余,就研究内容、论文升华给出建议;卢旭副教授建议思考义务教育是否需要多元正义;张添翼博士就多元正义的原则提出疑问;付辉博士建议围绕核心概念梳理框架。

下半场,全体在读同学围绕新学期规划进行了交流与讨论,与会老师既肯定了同学们关于读书、论文选题与写作、工作等方面的规划,也给予了积极的回应与指导。其中,程红艳教授指出,同学们应做好规划,同时针对不同年级的学生给出了针对性的建议;卢旭副教授认为无论老师还是学生,对于读书、做学问都应保持积极的心态,不能急于求成;张添翼博士针对本年度重要事件作了说明,并对同学们提出期待与要求。

至此,本期沙龙圆满结束。

上一篇:沙龙 | “区域德育”议题探讨暨少年儿童组织与思想意识教育学术年会动员