沙龙 | “区域德育”议题探讨暨少年儿童组织与思想意识教育学术年会动员
来源:华中师范大学道德教育研究所|湖北省学校德育研究中心 日期:2021-04-01 浏览:

331日,华中师范大学道德教育研究所2021年度第二期德育沙龙在田家炳楼403教室举行。本期沙龙主题有二,一是探讨研究议题区域德育,二是少年儿童组织与思想意识教育学术年会动员。沙龙由张添翼博士主持,杜时忠教授、程红艳教授、卢旭副教授、孙银光博士、武汉市教科院付辉博士,以及德育所博硕研究生共30余人参加。

图为张添翼博士

上半场,张添翼博士指出可围绕制度德育,以教师为切入点,研究区域层面的德育制度如何影响教师,从而影响学生的成长;并引入生态系统论作为基本的分析框架。

13CEE

图为付辉博士

付辉博士作了大学研究人员在U—S合作研究中的角色定位的报告。首先,他从理论、实践及理论和实践交互三个角度梳理了大学研究人员在U—S合作研究中的角色定位;其次,他从现场工作及研究素养的角度阐述了在研究中需具备的;接着,他提出了在读研究生、博士生在与老师工作过程中的九种角色定位;最后,他分享了过去几年到中小学调研的体会。

D65A

图为程红艳教授

程红艳教授就议题发表了三个观点。第一,她指出以往研究学校德育的视角有限、思维单一,建议从治理视角入手。第二,她剖析了研究区域德育变革的必要性;第三,她认为区域德育治理可以作为未来德育研究的生长点。

图为杜时忠教授

杜时忠教授从教育改革和治理、学生成长的生态理论、历史等方面分析了区域德育研究得以成立的原因,并指出要突破单一的学校管理模式,形成区域联动,促进学校德育进一步发展。根据付辉博士的报告,他指出通过区域治理来推进教育改革是卓有成效的。

图为卢旭副教授

卢旭副教授就区域德育和区域学校德育二者之间的关联及区别发表观点。由于社会风气对学生的影响大于学校德育所发挥的作用,他认为可从学校之外的视角入手,从生活中的具体问题或某一教育政策开展研究。

张添翼博士进一步阐述了区域教育风气对学校德育产生的影响,认为U—G—S模式中的G可分为教育管理部门和区政府两个层面,可就区政府层面进一步探索教育的管理、投入和家校合作等问题。

图为孙银光博士

孙银光博士提出,研究区别于工作。区域德育项目合作时间有限,在工作有成效后,才能进一步推进研究,不能以研究的思路开展工作,并建议着手准备区域德育个案研究的论文写作。

图为姜子豪博士生

图为杜佳慧博士生

针对议题,博士生姜子豪认为学生、教育管理部门和研究部门三者间存在不同的需要,在研究中要就矛盾调和制订解决方案。博士生杜佳慧指出教育政策的制定存在一刀切现象,因此区域德育相关的制度和政策在从文本转化到实践过程中会有很多问题,要思考如何避免问题或解决问题。

杜时忠教授肯定了与会人员的参与,并从学校德育管理与区域教育治理、学生成长的生态环境、中国社会经济发展的区域特点、区域改革的成功经验和社会风气等五方面对讨论进行了总结。

31AF9

下半场,张添翼博士介绍了少儿组织与思想意识教育学术年会的主题,即少儿组织与教育的时代使命。基于此,他大致梳理了年会的相关事宜,重点说明了研究性工作及事务性工作的分工,与会成员对筹备事项进行了热烈的讨论。

至此,本期沙龙圆满结束。