当前位置: 首页 > 基地动态 > 正文 基地动态

沙龙 | 德育所2021年第三期学术沙龙简报
来源:华中师范大学道德教育研究所|湖北省学校德育研究中心 日期:2021-04-15 浏览:

16D83

4月14日,华中师范大学道德教育研究所2021年度第三期学术沙龙在田家炳楼624教室举行。本期沙龙包括两个主题:一是教师道德学习;二是杜威经验德育思想阐析——兼谈《民主主义与教育》。沙龙由孙银光博士主持,杜时忠教授、程红艳教授、周小李教授、杨炎轩教授、卢旭副教授、张添翼博士、华中科技大学教育科学研究院刘长海教授、李伟副教授、中央民族大学傅淳华副教授、武昌理工学院严海副教授,以及德育所博硕研究生共40余人参加。

上半场,傅淳华副教授做题为“教师道德学习”的报告。首先,他从自身求学经历出发,分别阐述在南京师范大学、华中师范大学及北京师范大学三所师范院校学习的感悟;其次,他认为该研究的目的是站在人的立场上考虑教师的体验与感知;最后,他指出教师情感是该研究的可能突破点。

108E4

在讨论与交流环节,孙银光博士认为傅淳华的研究体现了其突出的个人风格及广阔的研究视野;第二,他指出德育所师生应了解国外研究现状,为今后研究提供新思路;第三,他认为教育研究需要不断提出新问题。程红艳教授针对报告表达了对傅淳华观点的欣赏和钦佩,她指出傅淳华在不断完成从学生身份向学者身份的转变,并肯定了傅淳华对学生高期待和严要求相结合的教育情怀。杨炎轩教授就议题发表观点。第一,他认为现有研究应从传统现象研究向多变量研究转变;第二,研究可分为规律研究及策略研究,而教师道德更侧重于规律研究;第三,他提出教师道德学习的三个关键词,即场景、载体、内容。

下半场,刘长海教授做题为“杜威经验德育思想阐析——兼谈《民主主义与教育》的主要思想”的报告。首先,他总结了杜威经验教育的主要思想;其次,他指出在经验中进行道德学习是个体道德发展的普遍过程;最后,他梳理了《民主主义与教育》一书脉络。

F0E1

19EE6

针对此报告,孙银光博士首先发表看法。他指出要结合现实教育研究经典教育家的思想,并鼓励同学们学习刘教授深耕细作的研究方式。周小李教授就议题提出三个疑问。其一,经验德育是否等于实践德育?其二,经验德育与活动德育、体验德育、生活德育等存在何种区别或联系?其三,如何判断经验的价值?与会师生围绕以上问题从实践与经验的区别、经验和生活的关联、个人需要与社会需要等方面多角度展开讨论。沙龙的最后,孙银光博士肯定了沙龙的交流氛围,并对日后德育沙龙活动提出期待。

至此,本期沙龙在师生热烈的掌声中圆满结束。