沙龙 | 德育所2021年第四期学术沙龙简报
来源:华中师范大学道德教育研究所|湖北省学校德育研究中心 日期:2021-04-22 浏览:

18A5D

4月21日,华中师范大学道德教育研究所2021年度第四期学术沙龙在田家炳楼403教室顺利举行。本次沙龙包括两个主题:一是班队一体化理论与实践研究;二是柏拉图教育思想阐释——以《理想国》为中心。沙龙由张添翼博士主持,杜时忠教授、杨炎轩教授、卢旭副教授、孙银光博士以及德育所博硕研究生共30余人参加。

12862

沙龙上半场,由卢旭副教授做题为“班队一体化理论与实践研究”的报告。围绕这一主题,他首先指出,“班队一体化”的研究既是顺应时代发展的要求,也是基于现实发展的需要。接着,他简要说明了研究目标,既包括班队关系的理论建构,又包括班队协同模式的探索。再者,在研究内容方面,他从理论及行动层面对研究框架和研究假设做阐述。最后,他指出该研究预计采取问卷、访谈、参与式观察、叙事研究及文本分析、行动研究等多种研究方法的结合。针对该研究,卢旭副教授表示:“班队一体化不是目标,而是研究的起点,班、队之间必须有效协同起来。

30F15 2388E

围绕上半场的报告,德育所师生就相应的疑问展开了充分而全面的讨论。先是张添翼博士就选题的针对性提出质疑;接着博士生许桂林就“班队活动一体化如何在基础教育一体化?”提出疑问;随后杜时忠教授就“一体化”基本概念以及“一体化在实践层面如何落实”两方面做进一步的追问;同时杨炎轩教授为该研究提供了新的视角。针对这些问题,卢旭副教授一一回应。

E797

沙龙的下半场,由孙银光博士带来题为“柏拉图教育思想阐释——以《理想国》为中心”的分享。《理想国》一书涉及政治学、教育学、伦理学、哲学等多个领域,思想博大精深,隽永悠长。孙银光博士对《理想国》做了长期而深刻的研究,此次他以自己的博士毕业论文为主体,从城邦与教育结合的思想实验到教育对象的选定、教育内容的净化、教育方式的选择几方面,生动而有趣地为师生讲解了《理想国》中所蕴涵的丰富教育思想。孙银光博士提出:“分享的主要目的是希望大家能够在看书的过程中学会思考。

2AAF2 3008A

在讨论环节,杨坚博士与孙银光博士探讨了柏拉图《会饮篇》中的爱欲理论。同时,杜时忠教授和杨炎轩教授肯定了孙银光博士的分享以及学术研究精神。此外,张添翼博士从文本的研读、研究方法、古典文本的现实意义分享了三点收获。

为期两个半小时的学术沙龙在德育所师生意犹未尽的交流中落下帷幕,相信德育所的师生在两位报告人带来的精彩分享中有所思考、有所收获、有所成长,在餍足的同时也更加期待下一次沙龙的分享。