当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文 人才培养

思维碰撞 | 2023年德育所秋季第十四次学术小沙龙
来源: 日期:2023-12-13 浏览:

20231213日,华中师范大学道德教育研究所2023年秋季学期第1期学术小沙龙在田家炳624室顺利举行。本次沙龙由博士生叶贞莹主持,杜时忠教授、张添翼副教授、孙银光副教授和德育所全体硕博生参加。本期沙龙共有三项议程:一是博士生刘艺琨分享小论文;二是博士生母志蕊分享小论文;三是研一硕士生就《中国人的道德前景》一书做出分享,师生交流讨论。在交流讨论环节,与会师生针对读书分享进行了广泛深入的讨论。

博士生刘艺琨撰写《榜样教育的三重逻辑》小论文,从榜样教育的历史发展逻辑、理论演进逻辑与实践逻辑展开分享。历史发展逻辑包括榜样教育要满足继续斗争需要、符合经济建设需求、实现民族复兴需索。理论演进逻辑包括国家主导型榜样教育、社会凸显型榜样教育、个体自主型榜样教育。榜样教育的实践逻辑包括认知性、情感性和行为性逻辑。

在交流讨论环节,与会师生针对读书分享进行了广泛深入的讨论。博士生叶贞莹肯定该论文有较清晰的逻辑,提出在心理学理论修改论文,利用实证依据丰富完善论文,增加文章的可操作性。博士生何婧提出榜样教育的对象是否只是学生,应在文章中予以说明,同时要思考榜样教育实践逻辑划分的相互关系与相互作用。博士生成传春对榜样人物的选择提出质疑,提出榜样确定的范围和层次,同时指出榜样教育的目的应站在国家视角还是受教育者视角。博士生徐烨佳询问撰写本论文的目的以及要回应的问题。博士生刘潞提出三重逻辑之间的逻辑何在,何为理论演进逻辑。副教授孙银光说明该论文从纵剖面探讨历史发展逻辑和理论演进逻辑,但实践逻辑从横剖面展开,三者之间存在断裂。提出修改论文题目为《榜样教育的历史发展逻辑、理论演进逻辑与实践逻辑》。教授杜时忠提出论文最大问题是未讲清榜样教育的理论逻辑和实践逻辑。第二个问题是本论文的研究对象不清晰,是教育学还是伦理学还是社会学领域的榜样,若是教育学领域,应侧重教材中的榜样并重点分析不同历史时期的榜样特性。同时杜老师提醒学生注意论文引用观点的选取。

17F6B

博士生母志蕊撰写《新时代师德建设的时间之维及实践路径》小论文,首先从历史源流和时代需求探讨师德建设的时代之维。之后从师德建设的学段特性与学段差异思考师德建设的学段之维,再从师德建设的生涯缺失与关注生涯阶段的现实需要两方面分析师德建设的生涯之维。最后提出师德建设的实践路径,包括:以时代需求固着师德建设、以学段特性培育师德建设与以生涯阶段深化师德建设。

在交流讨论环节,与会师生针对读书分享进行了广泛深入的讨论。硕士生陈宇哲提出是否还有其他维度的问题,硕士生王超认为该文的维度比较清晰,硕士生双小雨提出关于师德泛化的问题,硕士生郭周怡询问实践路径是否可以更具有实践性。博士生刘潞认为研究背景不是很充分,应结合相关文献深入探讨。同时提出该论文想要解决的问题是什么。博士生叶贞莹认为该文存在逻辑不清的问题,二级标题和一级标题存在重复。博士生成传春也对论文结构框架提出疑问并给出建议。博士生刘芳指出是否应按照摘要对时代之维和学段之维先作出理论阐述。教授杜时忠提出划分为该三种维度的理论依据何在,缺少上位理论基础。同时建议博士生母志蕊思考文章的价值问题,思考较其他维度,从时间维度看师德建设具有哪些新的启示。杜老师针对论文提出许多具体意见,并建议学生要加强理论素养,具有广阔的视野。副教授孙银光肯定论文框架清晰,但具体内容有点浅。副教授张添翼提出题目存在不足,未指明时间维度下师德建设的独特性和内容。同时提出论文的结构依据要先予以说明。

1A7A7

研究生王超探讨道德的悖论,分享君子国里的利益冲突、思考建立在互相服务基础上的社会是否可行、讨论私心何以克制;研究生陈宇哲介绍道德观的起源,分享自然经济、君主专制社会、商品社会时期的道德观以及公德与私德的一致性问题;研究生双小雨重点分享商品经济下的道德,并从经济学、伦理学、心理学与政治学四方面进行视角拓展、研究生郭周怡汇报的主要内容是个人和社会的财富之道,提出阻碍国家财富创造和聚集,并造成已创造的财富被浪费的不违法但非道德的事件大量存在是社会变穷的原因,解决办法在于个人道德水平和责任感的提高。研究生黎玲利以囚徒困境和帕累托改进为基础,对如何培养有道德的中国人进行总结汇报。与会师生针对中国人未来的道德前景展开热烈讨论。

至此,2023年秋季第14次学术小沙龙圆满结束。

上一篇:思维碰撞 | 2023年德育所秋季第十五次学术小沙龙
下一篇:思维碰撞 | 2023年德育所秋季第十三次学术小沙龙