当前位置: 首页 > 基地动态 > 正文 基地动态

沙龙 | 德育所2024-2025学年迎新沙龙顺利举行
来源: 日期:2024-09-15 浏览:

2024年9月13日,华中师范大学道德教育研究所2024-2025学年迎新沙龙在田家炳楼601会议室顺利举行。本次沙龙由博士生刘潞主持,杜时忠教授、程红艳教授、卢旭副教授、张添翼副教授、孙银光副教授、李芳博士以及德育所硕博研究生共50余人参加。

喜迎新生

沙龙伊始,博士生刘潞热情欢迎了加入德育所的10位博士新生和13位硕士新生,并组织大家依次进行自我介绍。新同学们纷纷表示,非常荣幸能够成为德育所大家庭的一员,期待在导师们的指导和与同门的交流中,收获学术和生活上的成长。高年级同学们也热烈欢迎新同学的加入,他们结合自身的经历分享了宝贵的学习经验,并送上了诚挚的祝福。

教师寄语

李芳博士表示,她非常激动能够加入德育所大家庭,并对即将开始的学术生活充满期待。同时,她祝愿各位同学在德育所拥有一个美好的开端,享受未来的学术研究生活。

程红艳教授首先祝贺各位同学通过努力成为博士生和硕士生,为德育所的壮大感到欣慰与激动。其次,程红艳教授回忆过往,感慨德育所在学业和生活上体现的凝聚力,并鼓励德育所全体师生继续发扬分享、民主、合作、自由的精神。最后,程红艳教授希望各位同学平衡好学习与生活,并鼓励诸位同学踊跃参与学术研讨与讲座,敢于发言,大胆表达所思所想,共同碰撞思维的火花。

杜时忠教授用三个关键词表达对新生的祝愿与期望。其一:欢迎。他热烈欢迎各位同学的到来,表示今年招生数量是历史之最,且迎来了新老师的加入。其二:学习。杜时忠教授鼓励学术型博士将热情、精力、决心都投入到学术生活中,期望专业型博士能妥善处理工作与学习的关系,鼓励硕士生找寻自我,发现自己的爱好、特长,探寻未来发展道路。其三:信心。杜时忠教授表示硕博生会面临诸多挑战,但仍要对自己、导师、德育所、母校抱有信心,坚持不懈地钻研学术。

张添翼副教授对加入德育所的全体同学表示热烈欢迎,并向大家介绍了德育所的基本情况,包括沙龙的时间及内容安排、德育学术年会的安排,以及奖学金和助学金的评比规则和学习资料、学习场所的安排。此外,张添翼副教授期望硕士生转变原有学习思维,投身科研,博士生坚持理论创新。最后,他祝愿全体学生在德育所通过学术研究体验到愉悦与幸福。

卢旭副教授欢迎诸位新同学的加入,并期待各位同学在德育所的学习生活能够展现个人才华、满足个人兴趣、完成人生旅途,实现个人目标!

孙银光副教授对同学们提出五点期待。第一,坚持个性独特发展。第二,协调好学习与生活的关系,将学习贯彻到学校生活和未来工作中。第三,学会规划,坚持读书,过好学习生活,并寄语硕士生掌握基本研究方法,提高研究能力。第四,他建议同学们将个人感兴趣的研究方向和导师的研究方向相结合,大胆交流,共同探讨。最后,孙银光副教授祝愿大家学业顺利!

奖学金颁发

祝贺博士生刘潞、博士生刘志芳、博士生卢迎丽、博士生周如川、博士生娄琳琳、博士生刘艺琨、硕士生吴静仪、硕士生王健怡、硕士生温钰槟,共8位同学荣获2023-2024年德育所学业奖学金!

沙龙最后,德育所全体师生在田家炳大楼前合影留念。

至此,德育所2024-2025秋季学期迎新沙龙圆满结束!

下一篇:沙龙 | 德育所2024年春季学期第十期学术沙龙简报