当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文 人才培养

思维碰撞 | 2022年德育所第十五次读书会
来源: 日期:2022-05-16 浏览:

时间:2022年5月15日19:00—21:00

主持人:李昕燚

参与人数:
程老师,卢老师,季轩民博士,在读博士及硕士27人,本科生科研助理1人

沙龙议程:

1.博士生陈金平分享自编问卷《民办高校教师职业幸福感调查问卷》
2.孙文静同学领读文章《社会分层视野下的中国教育公平:宏观趋势与微观机制》

1. 博士生陈金平分享自编问卷《民办高校教师职业幸福感调查问卷》

刘晶:第七题税前年收入可能并不清楚,改成实际收入;第九题管理工作职务,选项穷尽原则,班主任工作算不算管理?;第十一题幸福感指标;职业幸福感的测评老师对这个问题会比较茫然;人际和谐感,具体上面的需求并不太清楚,人际和谐感和学生的关系,从教师角色方面对于学生观察并不显著,学生关心不好考察;工作成就感,自我成就感从同事角度不容易测评;身份认同感,社会地位概念定义不清晰,个人自我很难认知,空间维度没有界定;歧视和不公平的对待,空间场域并不清楚;工作资源方面,题目针对个人认知和生活标准较高;幸福感和考核评价参考实际情况;角色冲突,学生讲话和扰乱课堂。

付东兵:帮助访谈者有效提问,问题结构清晰;问题:问卷没有体现民办教师的特点?民办教师可能更累,建议工作劳累度,工作繁重和家人之间的指标;问卷以第一人称进行设计,是否可以转换一下角色问法?以第二人称来问;年轻老师的职业幸福感,个人发展和被尊重的需要;问题合并;问卷避免有倾向性的提问;表格式的有些片面;多选题。

罗艳华:荣誉影响幸福感,比较贵阳市,贵州师范收入低,考核要求低,贵财大年轻老师压力比较大,容易焦虑;教师幸福感和教师评职称相关;高校教师重要因素:教师待遇、学校自身品牌、个人的安全感和发展空间;调查中更多指标的设计,对关键几大因素进行明确;考虑每个维度的均衡性,差异不要太大;问题整合;总体幸福感负向研究指标;在单位有比较亲密的同事指标;和学生的关系,对我的课堂是否满意,学生对我的评价;指标代表性;组织归宿感,转换成正向的设计;硬件设施可以稍微调整;离职意向,最近一年你想过离开现在的教学岗位吗?

周如川:工作之前的幸福感很强;教龄和幸福指数之间的关系。

汪小兰:问题:答案的设计,对后续处理信息是不是需要编码?一些数值型的设计区间设计怎么等份处理?您一年的教学工作量为多少学时,填写难度会不会较大?五级量表和四级量表怎么选取?

程老师:五级量表的差异值会比较大,态度变化多一种选择;精益求精态度;先做访谈,升级要素,进一步进行问卷独立的第三章;质的研究,访谈,个案后续研究都要进行深入;选择;问卷修改意见很全面;基本信息:民办学校的分类、高校教师分工;个人信息的第十题合并;第十一题,五点改为七点计分;信任感和人际和谐感因素可以考虑,工作成就感,自我成就感定义?社会地位。

季轩民:主观体验较强,需要科学测量;测量前不应过多相信老师的主观感受;对于幸福感界定不是很强;基于幸福感一个范围界定;偏离工作资源较多;自我报告式测量;对工作资源模式理解还是有所欠缺;第二题,了解教师职业幸福感密切程度不是很重要;教学工作量可以选择设置;了解大概区间段;题目合并;第三部分学生毕业发信息和工作成就感没有太多关系;越来越像老师很难涉及成就感;分身乏术,精力有限;硬件设施占的比例;对相关模型仔细研究。

卢老师:针对民办高校,没必要调查其他因素;教师是科研人员还是行政人员;心理落差的比较;第十一题,对于幸福感的等级的考量;问题较多,编排格式有些凌乱,问题重复;可以用回归分析,个人化和情景化,深度访谈,案例等进一步结合,研究方法的着重。自己调查突出自己所得,访谈,深度研究比较重要。

潘小芳:这篇文章论述全面从宏观和微观,论述比较深入;研究者长期的社会积累,以前研究的综合;对策,社会学研究中并不怎么提,讨论中提出自己的相关建议;宏观视角中第三部分教育公平视野开阔,阶层定型;教育公平的微观视角文化资本和双重文化再生产,论述非常的深刻;文化资本文化标识。

杜佳慧:以往研究全面的总结;缺乏从宏观到连接;数据的呈现,具体家庭理论的提出,自上而下的研究方向,从个体的角度出发,体验的事件,局外人。

程老师:文化资本的双重再生产的结合机制;学校的区隔;两方研究的启发;虹吸效应;迎合较好阶层;更多落实社会结构;对于社会群体医疗相关的保障;社会分配机制不够完善合理,最基本保障和公共服务的缺失;教育公平,学校阶层区隔的相关问题,中产阶层学校,平民阶层学校,薄弱学校。

罗艳华:引言疑问:传统社会是出身所决定?论文基调,相关逻辑;教育政策本身有些不公平;批判制度,批判政策。

卢老师:结构产生了制度;精英阶层也是受到社会结构制约;观点新颖,社会分层,社会流动上面的研究;南京大学社会学系的特点:国际化,对西方理论的解读比较深入;研究问题深入,社会分层,问题意识非常强,联系实际;比较重视研究方法;量化和质性研究的结合;根据问题来确定方法;社会分层的流动:消极,社会分层在中国没有太多可以研究的价值,积极,中国流动社会分层有向好趋势;社会流动变化,托底;审慎乐观;幸福在于上升的空间。

付东平:教育资源的投入加剧了不平等、国家、社会和家庭造成的焦虑;资源的集中和国家筛选机制有很大的关系;资源稀缺和资源聚集有相互作用的过程;中考的综合素质评价给优势阶层创造了更好的条件和评价;研究视角学校阶层隔离;符合实际情况。